Yoghurt mempunyai nilai gizi yang tinggi. Dalam yoghurt terkandung kalori, protein, karbohidrat, calsium dan potasium lebih tinggi dibandingkan susu segar, tetapi kandungan lemaknya lebih rendah. Oada yoghurt riboflavin (Vitamin B-2) dan 17 macam asam amino terjadi peningkatan,
Hasil analisis kandungan gizi Yoghurt Tamine dan Robinson (1985) :
* Kandungan Yoghurt tiap 100 g
Kandungan(Unit/100g) Yoghurt
1 Kalori 722 Protein (g) 3,9
3 Lemak (g) 3,4
4 Karbohidrat (g) 4,9
5 Calsium (mg) 145
6 Sodium (mg) 47
7 Potasium (mg) 186
* Kandungan Vitamin Susu dan Yoghurt tiap 100 g.
Vitamin Yoghurt
1 Vitamin A (IU) 148
2 Thiamin B1 (mg) 30
3 Riboflavin B-2 (mg) 190
4 Pyridoxine B-6(mg) 46
5 Cyanocobalaime B-12 (mg) 0,33
6 Vitamin C (mg) 0,7
* Kandungan Asam Amino Yoghurt (mg/100 ml)
Asam AminoYoghurt
1 Alanin 1,17-3,802 Arginin 0,70-1,39
3 As aspartat 0,70-1,20
4 Glisine 0,28-0,45
5 As Glutamate 4,80-7,06
6 Histidine 0,80-1,70
7 Isoleucine 5 0,15-0,40
8 Leucine 0,70-1,82
9 Lysine 0,80-1,11
10 Methionine 0,08-0,20
11 Phenylalanine 0,17-0,61
12 Proline 5,40-7,05
13 Serine 1,50-2,90
14 Threonine 0,24-0,70
15 Thryptophan trace 0,2
16 Tyrosine 0,18-0,61
17 Valine 0,960-1,86
Pesan singkat : konsumsi selalu yoghurt alami tanpa bahan pengawet.
materi referensi:
Daftar Pustaka
Kosikowski, 1977. Cheese and Fermented Milk Food F.V. Kosikowski and Associated. P.O. Box 139. New York
Tamine, A.Y. & R.K. Robinson, 1985. Yoghurt .Science and Technology. Pergamon Press. Oxford, New york, Toronto.
Prof. DR. Ir. Sri Handayani, Msc. Guru Besar Fakultas Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
0 komentar:
Posting Komentar