Nilai Gizi Yoghurt

Yoghurt mempunyai nilai gizi yang tinggi. Dalam yoghurt terkandung kalori, protein, karbohidrat, calsium dan potasium lebih tinggi dibandingkan susu segar, tetapi kandungan lemaknya lebih rendah. Oada yoghurt riboflavin (Vitamin B-2) dan 17 macam asam amino terjadi peningkatan,

Hasil analisis kandungan gizi Yoghurt Tamine dan Robinson (1985) :
* Kandungan Yoghurt tiap 100 g

Kandungan(Unit/100g) Yoghurt
1 Kalori                      72
2 Protein  (g)            3,9
3 Lemak (g)              3,4
4 Karbohidrat (g)      4,9
5 Calsium (mg)         145
6 Sodium (mg)          47
7 Potasium (mg)       186


* Kandungan Vitamin Susu dan Yoghurt tiap 100 g.
Vitamin Yoghurt
1 Vitamin A (IU)                        148
2 Thiamin B1 (mg)                      30
3 Riboflavin B-2 (mg)                190
4 Pyridoxine B-6(mg)                 46
5 Cyanocobalaime B-12 (mg)    0,33
6 Vitamin C (mg)                        0,7

* Kandungan Asam Amino  Yoghurt (mg/100 ml)
Asam AminoYoghurt
1 Alanin                        1,17-3,80
2 Arginin                       0,70-1,39
3 As aspartat                 0,70-1,20
4 Glisine                        0,28-0,45
5 As Glutamate             4,80-7,06
6 Histidine                     0,80-1,70
7 Isoleucine                   5 0,15-0,40
8 Leucine                      0,70-1,82
9 Lysine                        0,80-1,11
10 Methionine               0,08-0,20
11 Phenylalanine            0,17-0,61
12 Proline                     5,40-7,05
13 Serine                      1,50-2,90
14 Threonine                 0,24-0,70
15 Thryptophan trace    0,2
16 Tyrosine                   0,18-0,61
17 Valine                       0,960-1,86

Pesan singkat : konsumsi selalu yoghurt alami tanpa bahan pengawet.
materi referensi:
Daftar Pustaka

Kosikowski, 1977. Cheese and Fermented Milk Food F.V. Kosikowski and Associated. P.O. Box 139. New York

Tamine, A.Y. & R.K. Robinson, 1985. Yoghurt .Science and Technology. Pergamon Press. Oxford, New york, Toronto.

Prof. DR. Ir. Sri Handayani, Msc. Guru Besar Fakultas Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

0 komentar:

Posting Komentar